Рекомендуем
Каталог
Форма входа





СТЕРИЛИЗАЦИЯ КАК МЕТОД БОРЬБЫ С ИНФЕКЦИОННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ.

Среди множества путей передачи инфекций особое место занимают механизмы передачи, связанные с различными вмешательствами во внутренние среды организма человека: операции, эндоскопические исследования, перевязки, любые манипуляции и операции, связанные с нарушением кожного покрова. Удельный вес таких инфекционных заболеваний в структуре смертности от всех инфекционных заболеваний жителей Москвы в 2001 г. составил самый высокий показатель – 23.2 %. Анализ факторов инфекционных заражений показывает, что эти заражения напрямую связаны с использованием медицинского инструментария. Особую опасность для жизни и здоровья населения представляют ВИЧ-инфекция и инфекционные гепатиты, среди которых на первое место выдвинулся гепатит С, против которого нет вакцины. Минздрав РФ в соответствии с Законом РФ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” предписывает всем лечебно-профилактическим учреждениям, салонам красоты, парикмахерским, косметическим салонам и т.п. неукоснительное соблюдение медико-технологического процесса стерилизации.

Медико-технологический процесс стерилизации состоит из следующих этапов:

предварительная дезинфекция и обработка инструмента;
предстерилизационная очистка одним из известных способов;
контроль качества очистки изделий;
стерилизация одним из известных способов;
транспортировка и хранение простерилизованных изделий.

Каждый из этих этапов регламентируется методическими указаниями МИНЗДРАВа.

Предстерилизационной очистке должны подвергаться все изделия перед их стерилизацией с целью удаления белковых, жировых и механических загрязнений, а также лекарственных препаратов.

Дезинфекции должны подвергаться все изделия, не имеющие контакта с раневой поверхностью, слизистой, кровью или инъекционными препаратами.

Стерилизации должны подвергаться все изделия, соприкасающиеся с раневой поверхностью, слизистой, контактирующие с кровью или инъекционными препаратами, и отдельные виды инструментов, которые в процессе эксплуатации могут вызвать повреждения кожного покрова.

Анализируя научно-технические публикации, патенты и оценивая рынок стерилизаторов в целом можно отметить, что в настоящее время находят применение следующие типы стерилизаторов:
воздушные термические стерилизаторы;
паровые стерилизаторы;
стерилизаторы лучистой энергии оптического диапазона – инфракрасного излучения, видимого и ультрафиолетового;
стерилизаторы лучистой энергии ВЧ и СВЧ диапазонов;
химические стерилизаторы;
плазменные стерилизаторы;
ультразвуковые стерилизаторы;
стерилизаторы ионизирующего излучения.

Оценивая каждый тип стерилизатора с позиций времени стерилизационного цикла, сложности эксплуатации, цены, качества, простоты изготовления, потребляемой энергии и т.д. можно заметить, что паровой и воздушный способы стерилизации являются в настоящее время наиболее распространенными. Эффективность паровой стерилизации очень высока, надёжна и обеспечивает стерильность не только на поверхности инструмента, но и внутри его. Посредством пара можно стерилизовать медицинские изделия и в упаковке и при более низких температурах по сравнению со стерилизацией сухим горячим воздухом. Однако, как правило, при использовании пара требуется повышенное давление и, значит, дополнительное оборудование. Кроме того, при паровой стерилизации возникает коррозия металлического инструмента, из-за намокания упаковки ухудшаются условия хранения и возникает возможность вторичного заражения.

При воздушном способе стерилизации стерилизующим агентом является сухое тепло с проникающими свойствами для большинства материалов, поэтому сухая тепловая стерилизация часто белее предпочтительна, чем стерилизация паром.

В противоположность пару сухое тепло не приводит к коррозии металлических изделий и не вызывает эрозию стеклянных поверхностей, оно также идеально для острых инструментов.

Анализируя нагрев изделий ВЧ, СВЧ и оптическим излучениями, можно заключить, что с технической точки зрения выгоден нагрев оптическим излучением, особенно инфракрасным. Нагрев ВЧ и СВЧ технически более сложен, поскольку требует специальных генераторов, индукторов, фидерных и согласующих элементов и т.д. При нагреве оптической энергией достаточно иметь светоизлучающие лампы и отражатели, не нужны даже источники вторичного электрического питания, можно использовать стандартную электрическую сеть 220 В, 50 Гц.

При лучистом способе нагрева стерилизации проходят намного быстрее, эффективнее, т.к. передача тепла между нагретыми телами обусловлена процессами испускания, переноса, отражения, поглощения и пропускания лучистой энергии. В отличие от переноса тепла с помощью теплопроводности и конвекции, лучистый обмен между телами может происходить при отсутствии промежуточной среды, в частности воздуха, который является основным агентом при конвекционном теплообмене в классических типах стерилизаторов. В лучистом способе стерилизации нагрев осуществляется в течение короткого времени (в течение нескольких секунд), поэтому термодинамическое равновесие в приборах не успевает установиться.

При конвективном теплообмене в тепловых стерилизаторах рабочий цикл, как правило, длится более часа, при лучистом, как показывает наш опыт, длительность не превышает 5-10 минут, а сам процесс стерилизации продолжается менее минуты. Это связано с особенностями переноса и поглощения лучистой энергии.

Приборы и аппараты, предназначенные для проведения стерилизации, являются достаточно сложными медицинскими изделиями, подлежащими тщательному контролю со стороны ГСЭПН в процессе эксплуатации и строгому всестороннему исследованию со стороны МИНЗДРАВа РФ в процессе разработки и серийного освоения.

Любое изделие, предназначенное для стерилизации медицинского инструмента должно иметь разрешение МИНЗДРАВа РФ на серийное производство, а также сертификат соответствия Росстандарта РФ.

Необходимо обратить внимание на то обстоятельство, что сертификат соответствия подтверждает лишь факт соответствия устройства техническим требованиям руководящих документов (ГОСТов, ОСТов) на определенный тип изделий и гарантирует только безопасность, безвредность эксплуатации для обслуживающего персонала.

Эффективность же самого процесса стерилизации может быть подтверждена лишь с помощью серии экспериментальных проверок, проводимых в специальных условиях по методикам, признанным ВОЗ. Такими методиками владеет, например, Научно-исследовательский институт дезинфектологии (НИИД), рекомендации которого служат основанием для получения разрешения МИНЗДРАВа РФ на клиническое использование стерилизатора того или иного типа.

Перечисленным выше требованиям отвечает разработанный в Московском Авиационном институте стерилизатор СТ-ИК “МАИ”, обеспечивающий высокотемпературную импульсную стерилизацию металлического инструмента лучистой энергией.

В этом стерилизаторе стерилизация инструмента производится в открытом виде (без упаковки). Процесс стерилизации происходит в автоматическом режиме, при постоянном поддержании требуемой температуры и соблюдении экспозиции согласно заданного режима. При нарушениях заданных параметров режима срабатывает световая и звуковая сигнализация. Стерилизатор СТ-ИК “МАИ” имеет три режима стерилизации, выбор которых определяется размерами и конструктивными особенностями инструментов. Цикл стерилизации не превышает 15 минут.

Учитывая стерилизацию инструментов без упаковки, стерилизатор должен быть приближен к месту использования инструментов, что в виду его портативности, простоты и удобства эксплуатации делает его незаменимым при отсутствии оборотных запасов инструментов, при необходимости быстрой стерилизации в условиях многократного их использования, отсутствии специальных условий длительного хранения стерильного инструмента, а также при невозможности сдачи инструмента на стерилизацию в ЦСО.

Материалы подготовили:

НИИД, зав. Лабораторией проблем стерилизации, Комитет по новой технике МЗ РФ, Абрамова И.М.

Клиническая больница Управления делами президента РФ, Комитет по новой технике Савенко С.М.

МАИ, профессор Куликов Н.И.

МАИ, доцент Герасимов В.Ф.

МАИ, доцент Сухов Д.В.

Назад к списку